10. recurso tintas naturais, frutas e vegetais

DESCRIÇÃO

Elaboração de tintas a partir de ingredientes naturais, conservação acerca dos ingredientes e procedimentos necessários para elaboração das mesmas. Desenhar, pintar e/ou colorir desenhos com frutas e vegetais, com as diferentes tintas concebidas. 

COMO FAZER

Assegurar os ingredientes e materiais necessários para elaboração das tintas. Explicar e acompanhar todo o processo de elaboração das mesmas, promovendo a comunicação em português.

MATERIAL

  • Folha de papel;
  • Documento impresso com 5 partes representadas – opcional; 
  • Ralador, Varinha mágica ou liquidificador;
  • Termo ou caixa com água quente;
  • Coador;
  • Copinhos ou frascos para colocar as tintas (de preferência com tampa);
  • Pincéis;
  • Folhas (de papel cavalinho ou papel de cenário de preferência);
  • Imagens impressas (frutas, vegetais, etc.);
  • Ingredientes: tomate, cenoura, alface/espinafre, beterraba, açafrão em pó, pimentão doce (colorau) em pó, e café em pó.

TINTAS NATURAIS, FRUTAS E VEGETAIS

45 – 60 min

2 – 4

OBJETIVOS

  • Desenvolver a oralidade;
  • Aumentar o vocabulário em português;
  • Promover a criatividade e imaginação;
  • Desenvolver competências no âmbito das expressões artísticas;
  • Estimular a motricidade fina;
  • Identificar o nome de diferentes cores;
  • Associar determinadas cores a diversas frutas, vegetais e/ou outros objetos;
  • Identificar características de frutas e vegetais, recorrendo à visão, tato, olfato e paladar;
  • Desenvolvimento de consciência ecológica. 

MATERIAIS
COMPLEMENTARES

PASSOS

1. Retirar a casca, as partes verdes e duras da beterraba, cenoura e tomate;

2. Ralar para diferentes recipientes, cada um dos ingredientes;

3. Utilizar a varinha mágica ou um liquidificador para triturar os ingredientes à vez;

4. Juntar água quente (quantidade q.b.) e depois coar para os recipientes definitivos. A quantidade de água depende da quantidade de ingredientes a utilizar e da densidade pretendida para a tinta;

5. Utilizar a varinha mágica, ou o liquidificador para triturar, em diferentes recipientes, as folhas de alface, os espinafres,  ou os caules;

6. Juntar água aos poucos, nos diferentes recipientes, até obter a consistência pretendida;

7. Utilizar o coador, para escorrer a tinta;

8. Sugere-se que enquanto o tutor ou tutora estiver a explicar os procedimentos, e a preparação das tintas, explique alguns dos verbos associados às ações realizadas, incentivando as crianças a falar em português. Exemplo de verbos: coar, misturar, mexer, retirar, ralar, juntar… Exemplo de frases: “Estamos a ralar a beterraba…”; “Vamos juntar a cola e mexer bem…”;

9. Adicionar cola branca, como elemento de ligação. Utilizar a quantidade necessária para obter a cor e consistência desejadas. Quanto mais cola adicionar, mais densa e clara a tinta ficará;

10. Para os ingredientes em pó (açafrão, pimentão doce/colorau, café) sugere-se a seguinte relação: por cada 2 colheres de sopa do ingrediente, juntar 2 colheres de sopa de água, e de seguida 4 colheres de sopa de cola branca. Basta mexer muito bem com algum utensílio de cozinha e não é necessário coar ou triturar;

11. Distribuir a folha de papel cavalinho ou papel de cenário, para que a criança comece a pintar com as tintas feitas;

12. Dar a escolher, a cada criança, imagens de frutas e vegetais para colorir (opcional), ou imprimir a folha do recurso com a imagem que contém as diversas partes de uma planta (raiz, caule, folha, flor, fruto) para ser colorida com a cor adequada (opcional);

13. Conversar sobre as características de cada fruta ou vegetal, perguntar sobre os gostos da criança, de forma a incentivando a uma explicação. Exemplo: “Gosto da maçã porque é doce”; “Não gosto do limão porque é ácido…”;

14. Sensibilizar a criança acerca dos benefícios de produtos ecológicos para a saúde das pessoas e do planeta.

DICAS / NOTAS

Cada ingrediente irá dar origem a uma tinta de cor semelhante à do seu pigmento, mas não exatamente igual. 

Ao abordar as diferentes partes da planta o tutor ou tutora está a ir ao encontro das aprendizagens essenciais constantes do currículo do primeiro ciclo do ensino básico. Caso seja impresso a folha do recurso poderá encontrar uma imagem para trabalhar as funções de cada parte das plantas.

  • Folha: produz o próprio alimento (fotossíntese);
  • Raiz: ajuda a planta a ficar fixa no solo, e absorve substâncias necessárias para a alimentação: água e sais minerais…;
  • Caule: sustenta a planta e serve de “canal” por onde são transportadas as substâncias absorvidas pela planta…;
  • Flor: é responsável pela reprodução da planta, na medida em dá origem ao fruto…;
  • Fruto: contém as sementes que poderão dar origem a uma nova planta…

Salientar que as 5 partes da planta abordadas não estão presentes em todas as plantas (exemplos: os musgos não têm flores nem frutos, os cactos em vez de flores têm espinhos).